lhzf yeji ami0 a4gi cohp woc6 2gwi 00ie 0u6k g68c
百分网 > 教育 > 学科教育 > 政治 > 《高一政治上学期考试练习题及答案》正文

高一政治上学期考试练习题及答案

百分网【政治】 编辑:桂香 发布时间:2018-02-24 17:20:33
标签:脱颖囊锥 ixc3 澳门喜来登国际娱乐

  高一的学生要知道,政治这门科目绝不是靠背书就能学好的,很多时候我们都需要通过做习题来进一步理解和记忆所学的知识点。下面是百分网小编为大家整理的高一政治考试练习题及答案,希望对大家有用!

  高一政治考试练习题

  第一部分选择题

  一、单项选择题:本大题共45小题,每小题l分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。

  1.2012年伦敦奥运会开幕,其吉祥物的构思、设计和制作完成后,就迅速进行了

  商标注册。在这里,作为有偿使用的奥运会吉祥物标志

  A.是商品,因为它具有使用价值

  B.不是商品,因为它不具有使用价值

  C.是商品,因为它是用于交换的劳动产品

  D.不是商品,因为它没有用于交换

  2.很多消费者都认为,性价比高的商品是购买的首选。消费者看重商品的性价比,是因为

  A. 商品是价值与价格的统一体 B.商品是使用价值与价格的统一体

  C.商品是使用价值与价值的统一体 D.商品是价值与货币的统一体

  3.人民币外汇牌价(人民币/100美元)

  时 间 美 元 人民币

  2018-02-24 100元 638.59元

  2018-02-24 100元 633.43元

  对表中情况表述正确的是

  A.美元升值 B.人民币升值

  C.美元汇率升高 D.人民币汇率降低

  4.人民币升值对我国经济产生重要影响,对此理解正确的是

  ①进口增加 ②出口减少

  ③出国留学将会相对便宜 ④使得我国的外汇收入增加

  A.①②③ B. ②③④ C.①②④ D.①③④

  5.右图描述的是某商品在半年来中的价格走势,根据该图下列理解正确的有

  ①该商品很可能供不应求

  ②该商品的互补商品需求量会有所增加

  ③该商品的替代商品需求量会有所增加

  ④生产者可能会扩大该商品生产

  A.①③④ B.②③④

  C.①②④ D.①②③

  6.下列四幅图中,能正确表示价值规律表现形式的是

  7.甲商品的价格每下降10个单位,需求增加15个单位;乙商品的价格每下降10个单位,需求增加5个单位。下列说法,正确的是

  ①甲商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式

  ②乙商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式

  ③如果居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产

  ④如果整体经济不景气,则乙商品的生产会先受到冲击

  A.①③ B.②④

  C.②③ D.①④

  8.某商品价格为300元,现生产该商品的社会劳动生产率提高50%。下列关于该商品的说法正确的是

  A.若纸币发行量增加50%,而其他条件不变,则该商品价格为200元

  B.若供求关系发生变化,而其他条件不变,则该商品的价格会低于或高于150元

  C.在其他条件不变的情况下,此时该商品价格为150元

  D.在其他条件不变的情况下,此时该商品价格为200元

  9.埃德加•莫兰在《社会学思考》中说,消费者具有两面性,一面是正常的,一面是病态的。今天,我们的心态同样纠结:一方面,认识到了刺激内需对经济增长的重要性,另一方面欲望膨胀导致的享乐主义至上、铺张浪费盛行,也令我们心存犹疑。解决好这一两面性问题,关键在于

  A.坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针

  B.勤俭节约,艰苦奋斗,以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻

  C.量入为出,适度消费

  D.引导居民树立健康的消费心理

  10.“正宗好凉茶,正宗好声音”,《中国好声音》的热播让花了6000万元冠名的加多宝十分得意。电视、报刊、网站、超市甚至连街边小卖部的墙上,加多宝的广告无孔不入。加多宝凉茶不费吹灰之力就走进了千家万户。这主要 是利用了消费者的

  A.从众心理 B.求异心理

  C.攀比心理 D.求实心理

  11.2012年“十一”黄金周期间,北京市共接 待旅游者1500多万人次,同比增长58.9%;旅游总收入53.9亿元,创历史新高。北京市旅游总收入创历史新高的根本原因是

  A.人们的消费观念发生了重大变化 B.经济发展,居民收入增加

  C.适度消费的观念深入人心 D.国家大力倡导绿色消费

  12.当前,许多白领阶层在购买家用轿车时选择贷款消费的方式。贷款买车之所以能够为广大白领所接受,是因为贷款消费

  A.能够提高人们当前的收入水平 B.不受人们当前收入的影响

  C.增强人们当前支付能力 D.可以减少人们的预期支出

  13.2012年,在全国不少景区门票不断上涨的时候,杭州西湖景区门票免费已坚持了10年。门票免费虽然减少了门票的收入,却大幅度增加了杭州市餐饮、住宿、购物等行业的营业额,正是“用一张门票带动了第三产业”。这说明

  ①一种商品价格下降会带动其互补商品需求量的增加

  ②旅游需求的增加拉动服务业的发展

  ③提高居民消费水平的关键是降低商品的价格

  ④经济发展了,居民消费水平才能提高

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  14.2018-02-24召开的国务院常务会议指出,当前和今后一个时期,要围绕提高流通效率、方便群众生活、保障商品质量、引导生产发展和促进居民消费,加快推进流通产业发展方式的转变,着力解决制约产业发展的关键问题,逐步建立起统一开放、竞争有序、安全高效、城乡一体的现代化流通体系。上述要求的经济学依据是

  A.商品交换创造社会财富,是人类社会赖以生存和发展的基础

  B.交换环节是连接生产与消费的纽带,深刻影响社会再生产过程

  C.交换是社会再生产过程中起决定作用的环节,决定分配和消费

  D.只有通过交换才能实现商品的价值,交换是经济发展的动力

  15.依据中央一号文件关于完善农村土地承包法律法规和政策,某地探索土地承包经营权流转新机制,建立起“股份+合作”的土地流转路子和“底金+分红+劳务收入”的土地流转分配方式。从所有制上看,这种土地合作制属于

  A.国有经济 B.集体经济

  C.混合所有制经济 D.个体经济

  16.为了切实减轻小型微型企业负担,促进小型微型企业健康发展,财政部会同国家发改委印发通知,决定从2018-02-24至2018-02-24起,对小型微型企业免征管理类、登记类、证照类行政事业性收费。这是因为

  ①小型微型企业与国有大型企业是地位不同的市场主体

  ②小型微型企业可以提供就业机会,促进我国经济发展

  ③扶持小型微型企业发展有利于增强公有制的主体地位

  ④扶持小型微型企业有利于调动人们的生产积极性和创造性

  A.①②   B.①④

  C.②③     D.②④

  17.1975年,柯达实验室诞生了第一台数码相机,但由于担心数码影像会冲击自己的胶片市场,公司管理层对此项发明不感兴趣,2018-02-24,昔日胶片行业霸主 ——柯达申请破产保护。上述材料给我们启示是

  A.公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象 B.公司要制定正确的经营战略

  C.公司要提高自主创新能力 D.政府要加强宏观调控

  18.企业社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。以下属于企业社会责任的有

  ①不断提高劳动生产率,提高企业经济效益

  ②遵守国家相关法律法规,制定产品质量标准

  ③自觉依法诚信纳税,积极参加社会公益事业

  ④规范生产经营,为社会提供优质的商品和服务

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  19.2018-02-24,201 3年度国家公务员考试报名已截止,最热职位8436选1。与此同时, 也有414个岗位无人报考。上述现象启示劳动者应该

  A.树立竞争就业观 B.树立自主择业观

  C.努力提高职业技能 D.树立职业平等观

  20.2011年国内汽车维修人才的需求量至少存在100万的缺口。据悉,汽车维修企业里的高级技师底薪都在6000元以上,月收入高的则能达到1.2万元—2万元,但日渐红火的汽修业却处于维修人才匮乏、中高级技工紧缺的状态。这说明

  A.我国劳动力市场整体供大于求的局面已经改变

  B.我国劳动力市场不完善,就业信息不畅通

  C.我国劳动者素质与经济发展需求还不完全适应

  D.劳动者改变择业观念有助于解决就业问题

  21.在商业银行的众多业务中,其主体业务和基础业务分别是

  A.贷款业务 结算业务 B.贷款业务 存款业务

  C.结算业务 存款业务 D.存款业务 贷款业务

  22.保险不是改变你的生活,而是防止你的生活被改变。这句保险宣传语说明

  ①保险让每个家庭拥有平安

  ②购买商业保险是规避风险的有效措施

  ③订立保险的原则是自愿、公平互利和协商一致

  ④通过购买商业保险,受保人可以把风险转移给保险人

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  23.某家庭共有闲置资金10万元,其投资理财方案如图所示。该家庭理财方案的特点是

  股票 国债 定期储蓄 保险

  80% 5% 10% 5%

  ①采用了多种理财方式,资产组合合理 ②偏重于风险资产投资

  ③有较强的风险规避意识 ④储蓄和债券投资所占比例偏低

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  24.下列关于股票与债券的区别,认识正确的是

  ①前者是由证券公司发行,后者由企业发行

  ②前者以取得股息和红利为补偿条件,后者以定期收取利息为条件

  ③两者都具有风险大、收益高的特点

  ④前者不能从公司中退出股金,后者具有明确的付息期限,必须偿还本金

  A.①② B.①④ C.②④ D.③④

  25.下列对投资方式的特点表述正确的是

  ①储蓄存款——低收益无风险 ②债券——稳健的投资

  ③股票——高风险高收益并存 ④商业保险——避免风险的有效措施

  A.①② B.③④ C.②③ D.②④

  26.2010年7月 15日,中国农业银行发行的103.1亿股股票上市交易。假如你购买了农业银行的股票,你对该公司所拥有的权利是

  A.经营权 B.所有权 C.债权 D.使用权

  27.我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。其中实行按劳分配的前提条件是

  A.社会主义公有制条件下生产力的发展水平

  B.生产资料公有制

  C.社会主义条件下人们劳动的性质和特点

  D.社会主义市场经济体制

  28.改革开放以后,李师傅的工作经历如下:国营轮胎制造厂工人→私营纺纱企业打工→开办个体餐馆→创办餐饮娱乐有限公司。下列选项中,对李师傅收入的分配方式的变化理解最恰当的一项是

  A.按个体劳动者劳动成果分配→按劳动要素分配→按劳分配→按资本要素分配

  B.按劳分配→按劳动要素分配→按个体劳动者劳动成果分配→按资本要素分配

  C.按劳动要素分配→按劳分配→按资本要素分配→按个体劳动者劳动成果分配

  D.按劳动要素分配→按个体劳动者劳动成果分配→按资本要素分配→按生产要素分配

  29.公平与效率二者不可偏废。解决漫画中问题的措施有

  ①提高企业最低工资标准

  ②取缔非法收入,整顿不合理收入

  ③工资薪金所得实行超额累进税率

  ④加强管理,提高企业的经济效益

  A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

  30.下列体现“初次分配也要注重公平”的措施是

  ①建立最低工资保障制度 ②强化税收调节,整顿不合理的分配秩序

  ③提高最低生活保障水平 ④建立企业职工工资正常增长机制

  A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

  31. 购买债券所得,属按生产要素分配的收入。对这一分配形式的认识,正确的有

  ①它是资源优化配置的客观要求

  ②它是生产要素创造价值的结果

  ③它是由宏观调控决定的分配形式

  ④它是符合市场经济要求的分配形式

  A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

  32.“一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应当得到保护。”下列各项中属于合法的劳动收入的是

  ①机关、事业单位人员的工资和奖金

  ②股金分红、技术股份分红和房屋租金

  ③农民出售各种农产品获得的收入

  ④国债利息和购买彩票获得的奖金

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  33.2018-02-24,在中央企业产权管理工作会议上,国资委副主任黄丹华要求积极推进结构调整。为此,我国加大对节能减排、自主创新方面的财政投入力度。国家增加节能减排、自主创新等方面的财政支出,其意义是

  A.节约财政支出,减轻财政赤字压力 B.均衡经济、科学、教育等方面的支出

  C.促进资源的合理配置,弥补市场不足 D.扩大内需,增强我国经济发展后劲

  34.我国的财政收入连年大幅度增长,有效地支持了国家重点建设。但是另一方面,财政收入的增长幅度远远高于同期城乡居民收入的增长幅度,有人将这一现状概括为“国富民穷”。为了更好地实现共享共建和谐社会,政府正努力“还富于民”“藏富于民”。这说明

  A.经济发展水平是影响财政收入的重要因素

  B.分配政策是影响财政收入的基础性因素

  C.经济发展水平是影响财政收入的基础性因素

  D.分配政策是影响财政收入的重要因素

  35.国家实施积极的财政政策,可能会

  A.增加长期建设债券和中央财政赤字,调整财政支出结构

  B.降低存款准备金率和存贷款利率,减少货币供应量

  C.适当减少国债和赤字,调整财政支出结构,有保有压

  D.提高存款准备金率和存贷款利率,控制货币信贷增长

  36.国家先预定每个税种的征税对象和税率,不经国家有关部门批准不准随意改变。这里指的是税收的

  A.强制性 B.无偿性

  C.固定性 D.有偿性

  37.2012年我国税收收入呈现新的特点,东部、中部、西部税收全面增长。其根本原因是

  A.国家对税收制度进行了改革 B.国家的宏观调控不断加强

  C.我国经济持续、稳定、协调发展 D.公民的纳税意识得到了增强

  38.随着信息技术的发展,越来越多的人在网上开店和购物,但不少人利用网上无凭证的便利不交税款。网上经营者不向国家缴税的行为,属于

  A.骗税 B.欠税 C.偷税 D.抗税

  39.“削峰填谷”调节分配是个人所得税的一项基本功能。我国新的个人所得税法从2018-02-24起正式实施,6000万人免交个税。此举

  ①将大大降低我国的财政收入,影响宏观调控水平

  ②旨在缩小收入差距,促进社会公平

  ③有利于减轻居民负担,提高人民生活水平

  ④解放和发展生产力,体现了社会主义的根本任务

  A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

  40.央视“每周质量报告”栏目对市场上各种品牌的紫砂煲进行了曝光:其内胆泥料都是由普通黄土添加一些化学原料制成的。“紫砂门”事件的出现说明

  A.市场调节存在自发性 B.加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提

  C.市场调节存在盲目性 D.市场在资源配置中起基础性作用

  41.2018-02-24,民航价格听证会在北京举行。有人说,民航价格听证会是“有形手”和“无形手”完成的一次真诚的握手。这里的“握手”是指

  A.市场机制与价格杠杆相结合

  B.宏观调控与市场机制相结合

  C.经营者的长远利益与消费者的当前利益结合

  D.国家的整体利益与消费者的当前利益结合

  42.国家发改委地区经济司表示,我国 正在研究制定长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划和成渝经济区发展规划。这是国家运用( )对国民经济进行调节。

  A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.道德手段

  43.京沪高速铁路总投资2209.4亿元,全长1318公里,时速将超过350公里,有望成为世界上营运速度最快的铁路。京沪高速铁路的建设要在国务院和铁道部等有关部门的组织下进行。这表明

  A.宏观调控在某些领域对资源配置发挥基础作用

  B.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本目标

  C.发展市场经济能不断解放和发展生产力

  D.社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控,集中人力、物力财力办大事

  44.一台电脑由数以万计的人参与制造,他们当中大多数互不相识,让电脑得以形成的无数行为更没有任何人规定或指挥。从电脑的制造中可以看出

  A.企业联合能提高资源利用效率 B.社会分工促进了生产效率提高

  C.市场对资源配置起基础性作用 D.社会道德在市场中起支配作用

  45.目前,我国每年订立的经济合同大约有40亿份左右,但合同的履约率仅有60%左右。全国每年由于产品质量低劣或制假售假造成的各种损失达2000亿元。全国165万户企业的应收账款占销售收入的38%,是利润总额的8 5倍。达到14827亿元,因此增加的财务费用1年有2000亿元左右。关于信用缺失对市场经济的影响,下列说法正确的是

  ①信用缺失影响市场经济的运行质量

  ②信用缺失降低了市场经济的运行效率

  ③信用缺失严重影响了市场体系的发育和成长

  ④信用缺失使市场交换根本无法进行

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.③④

  二、双项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有两项最符合题意。未选、错选不得分

  46.经济学上有个古老的原理叫“劣币驱逐良币”:在铸币时代,当那些“劣币”(低于法定重量或者成色的铸币)进入流通领域后,人们就倾向于将那些“良币”(足值货币)收起来。结果,市面上“良币”越来越少,“劣币”越来越多。“劣币”之所以能驱逐“良币”,主要是因为

  A.作为流通手段的货币,不一定是足值的货币

  B.货币是衡量商品价值的内在尺度

  C.作为交换媒介,货币的名义价值与实际价值可以分离

  D.“劣币”作为价值符号,能够充当商品交换的媒介

  47.据报道,2012年8月份以来,日系数码和汽车产品在中国销售量大跌。下图描述的是该时期某日系品牌汽车的需求曲线由S1左移到S2。下列事件中可能导致这种变动关系的是

  A.该品牌汽车生产商供应减少

  B.钓鱼岛事件使部分中国消费者对日系产品产生抵触情绪

  C.该品牌汽车采用新材料,售价较高

  D.该品牌汽车被检测出存在安全性能缺陷

  48.中国人民银行决定从2018-02-24开始,金融机构一年期存贷款基准利率下调0.25个百分点。我国做出降息决策的现实背景可能有

  A.欧债危机蔓延,影响我国出口 B.物价上涨过快,通货膨胀严重

  C.企业成本居高不下,经营困难 D.居民收入增加,生活水平提高

  49.在2012年2月举办的西半球最大的国际玩具展上,备受青睐的中国传统玩具,如毽子、风筝、不倒翁等,都是经过外国厂商重新设计,并以其品牌参展的。作为全球最大玩具生产国,我国企业面对这一现状应采取的对策是

  A.降低生产成本,扩大企业规模 B.发挥传统优势,加强自主研发

  C.优化企业管理,提高生产效率 D.打造知名品牌,拓展国际市场

  50.五年前,小张在股市低迷时购买了某上市公司的股票,今年卖出时,该股票为他带来了3万元收益。这一收益的来源是

  A.上市公司的利润 B.商业银行的利息

  C.证券公司的利润 D.股票买卖的差价

  51.改革开放33年来,中国政府多次上调国家扶贫标准,最近更是连续3年上调(如下图)。中国政府多次上调国家扶贫标准

  A.说明了我国正逐步推行高福利政策

  B.提高了社会保障的水平和能力

  C.将逐步取消人们的收入差距

  D.有利于人民共享经济发展成果

  52.在我国,房地产业是众所周知的暴利行业,其中诞生了不计其数的百万、千万乃至亿万富翁。然而,人们却发现,在许多地方的纳税大户排行榜中,房地产企业却鲜在其中,“赢利巨人”却是“纳税侏儒”。之所以造成这种现象,与他们虚报开发成本,人为隐瞒利润,逃避税收有重大关系。要改变这种状况,必须

  A.加强税收征管,依法打击偷逃税款行为

  B.完善税制、提高税率、扩大税目

  C.加强税法教育,强化依法纳税意识

  D.使每一个公民都成为直接纳税人

  53.近年来,中央财政对民生的投入不断增加。新医改启动,各级财政在三年内将投入8500亿元,让“全民医保、病有所医”变成现实;全国新型农村养老保险试点启动,700多亿元中央财政让全国10%的农村老人率先享受每年660元的养老补贴。上述材料充分发挥了财政

  A.促进国民经济平稳运行的作用

  B.建立了完备的社会保障体系的作用

  C.促进社会公平、改善人民生活的作用

  D.推动构建社会主义和谐社会的作用

  54.国家的宏观调控应该以( )为主。

  A.法律手段 B.行政手段

  C.经济手段 D.市场手段

  55.2011年,“瘦肉精”、“染色馒头”、“塑化剂”等食品安全事件,再次引发国人对食品安全的忧思。对此,政府可以采取的措施是

  A.加强市场监管,健全社会信用体系

  B.诚信经营,不出售有毒有害食品

  C.规范市场秩序,完善市场规则

  D.充分发挥国家宏观调控在市场调节中的基础性作用

  第二部分非选择题

  三、主观题(两大题,共35分,请写在答题卷上)

  56.2018-02-24,国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,调查显示:越来越多的人开始关注新能源汽车。

  材料一:拥有节能、环保等百般好处及庞大的产销目标的新能源汽车,为什么仍飞不到寻常百姓家呢?半数人认为新能源车价格偏高:一方面,关键技术尚未突破,企业研发投入大,产品成本高,特别是动力电池价格高昂,成本要占整车造价的二分之一;另一方面,国内企业对发展新能源汽车的热情高涨,而更多的还是在造势,现实产量和保有量并不高,可选车型不多。

  材料二:新能源汽车的发展,决不能绕过普通消费者这个庞大的消费群体,我国将加大从消费方面推动新能源汽车发展,倡导“绿车”消费,激励购买新能源汽车,积极培育新的消费热点带动并形成新能源汽车产业的发展,发挥消费对产业发展和经济增长的重要带动作用,相信新能源汽车的春天将不会太远。

  (1)结合材料1,运用影响价格的因素知识,分析说明新能源汽车价格偏高的依据。(8分)

  (2)结合材料2,运用生产与消费的关系原理,说明倡导“绿车”消费对汽车产业的影响。(10分)

  57.材料一:表1:2008~2011年我国政府财政收入、企业盈余、劳动者报酬占GDP比重变化情况

  指标

  年份 政府财政收

  入(%) 企业盈余(%) 劳动者

  报酬(%)

  2008 17.3 29.6 41.4

  2009 18.4 30.6 41.0

  2010 20.6 31.3 39.7

  2011 24.3 约31.6 约39.2

  注:美国劳动者报酬占GDP的比重接近70%,其他国家和地区普遍在54%~65%之间。

  表2:我国的基尼系数变化情况

  20世纪80年代 2002年 2007年 2010年

  0.21~0.27 0.4 0.463 0.469

  注:基尼系数是反映居民之间收入差异程度的指标。0.2~0.3表示比较平均,0.3~0.4表示收入差距较大,0.5以上表示收入差距悬殊。

  材料二:温家宝总理指出,要改革收入分配制度,我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。

  (1)材料一中表1和表2分别反映了什么经济问题?(6分)

  (2)运用经济生活知识,请你为如何分好“蛋糕”提出合理化建议。(11分)

  高一政治上学期练习题答案

  选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C C B A A A A D C A

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B C A B B D B C D C

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  B C B C C B B B D C

  31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  A B C D A C C C A A

  41 42 43 44 45

  B A D C A

  46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

  AC BD AC BD AD BD AC BC AC AC

  56.(1)①价值决定价格,价值是价格的基础。(2分)新能源汽车投入大、成本高,是其价格偏高的根本原因。(2分)

  ②供求影响价格。(2分)新能源汽车产量和保有量不高,影响新能源汽车供给,推涨车价。(2分)

  (2)①消费对生产有重要的反作用。(2分)

  ②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。倡导“绿车”消费,必将形成新的消费需要,对生产的调整和升级起着导向作用;(4分)

  ③一个新的消费热点的出现,往往带动一个产业的出现和成长。一个新的“绿车”消费热点的出现,往往能带 动新能源汽车及相关产业链的出现和成长。(4分)

  57.(1)表1反映了2005~2008年我国政府财政收入和企业盈余占GDP比重上升,劳动者报酬占GDP比重下降;与其他国家特别是发达国家相比,我国劳动者报酬所占比重较低,说明我国政府、企业、个人三者的分配关系不合理。(3分)

  表2反映了从20世纪80年代以来,我国基尼系数不断增大,表明居民收入差距呈扩大趋势,个人收入分配存在不公平现象。(3分)

  (2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,正确处理效率和公平的关系,坚持共同富裕的目标。(3分)

  ②要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付机制。(4分)

  ③再分配更加注重公平。加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围内,防止出现严重的两极分化,实现分配的公平。(4分)


猜你喜欢:

1.高一政治上学期练习题及答案

2.高一上学期政治练习题及答案

3.高一政治上册练习题及参考答案

4.高一思想政治考试题及答案

5.高一政治上册单元练习题及答案

6.高中政治期末考测试题及答案

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

百分网 版权所有 粤ICP备17065803号-2

百分网 百分网 百分网